Кризис никогда не кончится

Сейчас большинство россиян считают, что российская экономика переживает кризис. При этом начался он, по их мнению, еще до сентября прошлого года, а закончится - неизвестно когда. Из тех, кто смог поделиться своим прогнозом, большинство сказали, что конца ему не будет.

58% россиян характеризуют состояние родной экономики как кризис, еще 19% говорят, что наша экономика переживает спад, 7% считают, что всего лишь снижение темпов роста. О том, что российская экономика растет, сказали только 1% опрошенных Фондом «Общественное мнение».

Стоит отметить, что с начала года количество тех, кто называет сегодняшнюю ситуацию кризисом, почти не изменилось. Наиболее резкий скачок в оценках произошел на рубеже 2008 и 2009 годов. С октября по декабрь россияне постепенно разглядывали кризисные тенденции (22% в октябре, 31% - в конце декабря), а в январе количество тех, кто считает, что наша экономика переживает кризис выросло сразу на 20%. Как ни странно, такое изменение произошло как раз тогда, когда центральные СМИ всеми способами пытались отвлечь россиян от грустных мыслей газовым скандалом с Украиной.

Несмотря на то, что россияне поздно и достаточно медленно углядели кризисные тенденции в российской экономике, сейчас больше всего наших соотечественников ответили, что кризис начался еще до сентября 2008 года (11%, правда 12% опрошенных затруднились ответить). 8% переломным моментом назвали декабрь, а 7% - ноябрь.

Ответ об окончании кризиса 23% респондентов дать затруднились. Из тех, кто смог сделать прогноз, оптимистов немного. 6% россиян считают, что кризис не кончится никогда, 5% полагают, что это произойдет уже после 2021 года. По 4% опрошенных датой окончания кризиса назвали 2012, 2011 и зиму 2009-2010 года.

Для 17% наших соотечественников показателем окончания кризиса является решение экономических проблем, таких как стабилизация цен (9%), развитие промышленности, сельского хозяйства, экономики в целом (6%), укрепление рубля (2%). Столько респондентов сказали, что смогут с уверенностью сказать, что кризис закончился, только после решения социальных проблем. Среди них: повышение зарплат, пенсий, их стабильные выплаты (12%), повышение уровня жизни (5%), проявление заботы о людях (1%). 12% главными индикаторами окончания кризиса назвали появление новых рабочих мест, прекращение безработицы. Также люди говорили об уверенности в завтрашнем дне (4%), снижении коррупции, улучшении ситуации в целом, информации в СМИ об окончании кризиса, революции (по 1%).



Источник: finance.myizh.ru
  • управление бюджетом