Бутылки направо, бумагу налево.

  Общественная организация потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» и Общественное движение экоактивистов «Зелёный паровоз» проведут в Ижевске эксперимент—исследование по раздельному сбору мусора. Его цель — обкатать схему оплаты за услугу «обращение с ТКО» по фактическому объёму её потребления.

Участие в эксперименте примут порядка 10 многоквартирных домов. На их придомовых территориях будут установлены контейнеры для пластика, бумаги (картона), органических отходов и смешанного мусора. Жители будут сортировать перерабатываемые виды отходов у себя в квартирах, а затем складывать пакеты с ними в соответствующие контейнеры.



По словам организаторов, действующее законодательство позволяет жителям рассчитываться с регоператором, исходя из объёмов фактически произведённого мусора. Нужно только подготовить пакет документов, включающий договор между домом и регоператором, протокол общего собрания о принятом решении сортировать мусор.



А чтобы соблюсти чистоту эксперимента, участники должны выполнить следующие условия: контейнерами должны пользоваться только жители дома, то есть на замке должны быть или сами контейнеры, или контейнерная площадка – например, она должна находиться на огороженной придомовой территории. Также жители дома не могут уносить мусор в какие—то другие места.



Расчёт их платы за услугу «обращение с ТКО» будет производиться за объёмы фактически вывезенного мусора. Можно будет посчитать и экономию от сданных как вторсырьё объёмов бумаги, пластика, стекла. Если эксперимент окажется успешным, то такую систему расчётов будут рекомендовать к распространению в Ижевске и Удмуртии.



Напомним, по законодательству региональный оператор отвечает только за вывоз отходов IV—V классов опасности, то есть бытового и строительного мусора. Отходы I—III классов опасности (включая батарейки и ртутьсодержащие лампы) – в сфере ответственности собственников помещений в МКД и земельных участков. УК и ТСЖ в рамках обеспечения минимального перечня работ по содержанию общего имущества обязаны оборудовать места сбора батареек и лампочек, заключить договоры с организациями, которые займутся их вывозом.



Справка «УП»:



Раздельный сбор — популярная практика в Европе. Вместо одного «смешанного» контейнера во дворах там, как правило, стоят сразу четыре мусорных бака: один для бумаги, один для пластика, отдельный для стекла и отдельный — пищевых отходов. Практика показывает, что доля мусора, годного к переработке, в случае обычного сбора не превышает 5—10 процентов, а при раздельном достигает 70. В России перерабатывается всего лишь около 3—х процентов отходов.

Источник: udmpravda.ru
  • управление бюджетом