Дом в режиме онлайн.

  Электронные сервисы помогут управлять многоэтажкой, даже если соседи не знакомы.

Проблем у жителей многоквартирных домов хватает. Для того чтобы решить их, чаще всего требуется провести общее собрание жителей. А вот это—то зачастую оказывается практически невозможным. Даже если и откликнется кто—то из самых активных жильцов и придёт, решения собрания, скорее всего, окажутся нелегитимными, так как нет кворума. Кворум же попробуй собери. В одной квартире все на даче, в другой — уехали в отпуск, в третьей — вообще сдают квартиру в аренду. А по Жилищному кодексу — если кворума нет, считай, и собрания не было.



Из—за этого жители многоэтажек нередко становятся заложниками недобросовестной управляющей компании, которая вовремя не вывозит мусор, не заботится о благоустройстве, да ещё и обсчитывает жителей. Они могли бы заменить её, но для этого опять нужно решение общего собрания... А ещё рано или поздно в каждом доме наступает время капремонта. И тут вопросы надо решать очень оперативно. Как его проводить — по частям или комплексно? Кому доверить — фирме, которую подсовывает УК, или самим поискать? Затянешь с ответами на них — и лето пролетит как миг, а крыша останется непочиненной. Наступила осень? Снова заботы. Какие деревья посадить? Где новый цветник разбить? И это всё желательно решать без отлагательств. Но как собрать жителей?



Выходом из ситуации может стать переход на электронные собрания. А помогут в этом онлайн—сервисы «ДомОнлайн.рус» и «АСУСМКД.РФ». Эти автоматизированные системы позволяют жителям многоквартирных домов проводить общие собрания и вести реестр собственников в электронной форме. Они автоматически формируют бюллетени и протоколы собрания, предоставят необходимую информацию, например, о собственниках имущества. Об этом рассказал председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» Александр Евсеев.



— Процедура проведения общего собрания всё ещё очень сложная, слишком зарегулированная, например, одно из последних нововведений – Приказ Минстроя России № 937, который предписывает вводить в протоколы определённые формулировки, – подчеркнул Александр Евсеев. – Школа грамотного потребителя пошла навстречу собственникам жилья и разработала систему, в которой многие процессы автоматизированы. Она позволяет проводить общие собрания в онлайн—режиме, что интересно, например, собственникам, не проживающим в квартире, которой владеют. При этом их голоса важны для принятия решений, когда требуется набрать две трети голосов. Интернет—участие в голосовании удобно и жильцам, и тем, кто организует собрание.



Кроме того, сегодня на рассмотрении в Госдуме РФ находится законопроект, который позволит проводить собрания собственников жилья в виде конференций. Это актуально для жителей больших многоквартирных домов, где трудно собирать кворумы. Законодатели предлагают им выбирать делегатов от нескольких этажей в подъезде – самых активных, знающих людей, пользующихся авторитетом у соседей. Их задача – обсуждать вопросы, выносящиеся на голосование, на «своих» этажах, опрашивать собственников и доносить их мнение до других делегатов на общем собрании в виде конференции, которая может проводиться очно, заочно или очно—заочно.



Срок делегатских полномочий – два года. Собственники вправе в любое время переизбрать своего делегата. Проведение общих собраний в виде конференций можно начать после того, как избраны две трети делегатов.



Упростить принятие решений на общих собраниях предлагается также другими способами: передать совету многоквартирного дома часть полномочий общего собрания; свести до заполнения простой письменной формы процедуру выдачи доверенностей на голосование по вопросам повестки общего собрания; освободить инициатора собрания от обязанности размещать протокол в ГИС ЖКХ; снизить кворум повторных общих собраний; уменьшить количество голосов, необходимых для принятия решений по вопросам повестки дня общего собрания квалифицированным большинством голосов (при первом и повторном собрании).

Источник: udmpravda.ru
  • управление бюджетом