Удмуртия как экологический ориентир. Московские социологии изучают готовность родникового края к сбору и утилизации отходов

Слово журналистам



Сегодня в регионах особенное внимание уделяется вопросцам сбора, утилизации и переработки мусора, который десятилетиями, образуя воняющие горы, складировался на полигонах и несанкционированных свалках. Перед региональными властями поставлена главная задачка – выбрать организации, которые будут заниматься сбором и утилизацией отходов. Удмуртия с выбором регоператора, который приступит к работе с 1 января 2019 года, теснее определилась. Но, как разговаривают специалисты, по факту отлично система заработает еще позднее. А пока идёт предварительный шаг, столичный Центр общественно–политических и соц проектов инициировал в Удмуртии исследование, которое как разов и дотрагивается темы утилизации и переработки бытовых отходов в нашем регионе. 8 июня сотрудники центра дарили его журналистам республики и предложили пройти экспертный опрос, результаты которого составят один из блоков экологического анализа.



– Вы, представители экспертного журналистского общества, как никто иной, понимаете, что больше всего волнует жителей нашей планеты, – отметил заместитель генерального начальника Центра общественно–политических и соц проектов Вячеслав Тихомиров. – На базе ваших ответов мы будем уточнять, детализировать, переформулировать вопросцы нашей анкеты, подготовим опросы для предпринимателей, чиновников, общественников и обыденных жителей нашей планеты.



Говоря о целях исследования, Вячеслав Тихомиров выделил, что оно сначала ориентировано на исследование публичного воззрения о экологической ситуации в регионе и дилеммах утилизации и переработки отходов. Кроме того, оно поможет оценить готовность местного народонаселения к внедрению системы раздельного сбора отходов.



Внимание селу



Журналисты поинтересовались, почему исследование проводится конкретно в Удмуртии?



– На другими словами ряд обстоятельств, – ответил Тихомиров. – Во–первых, республика, к счастью либо нет, не подвержена футбольной лихорадке. Во–вторых, в рейтинге публичной организации «Зелёный патруль» она находится на 20–м месте по экологической обстановке, что достаточно хорошо. При этом столица республики входит в двадцатку больших городов России. Помимо этого, исследователи относят ваш регион по целому ряду соц и экономических характеристик, условно разговаривая, к «середнячкам». Мы считаем, что, выучив экологическую ситуацию в Удмуртии, мы сможем придти к пониманию её в целом по стране.
По итогам тестирования журналисты внесли несколько предложений. Одно из их дотрагивалось того, что нужно провести анкетирование и посреди коллег в районах. Ведь неувязка сбора и утилизации отходов на селе не наименее актуальна. Там до сих пор вполне не организована система вывоза мусора. Но даже ежели мусор вывозят из деревень, то не многие обитатели желают выплачивать за эту услугу. Люди привыкли вываливать его в овраги и поля. Такие же трудности и с приватным сектором в городках. Уже пару лет подряд городские власти с переменным фуррором пробуют обязать их выплачивать за вывоз мусора.



Посчитать мусор



Присутствовавший на встрече с журналистами представитель движения «Зелёный паровоз» Андрей Аввакумов выразил обеспокоенность по предлогу того, что к тому медли, когда регоператор реально заработает, у ижевчан, например, просто пропадёт превосходная повадка сортировать мусор, которую в их как разов «воспитали» активисты «Зелёного паровоза». Хотя всё же есть надежда, что контейнеры для сбора пэт–бутылок возвратятся во дворы Ижевска теснее сиим летом.



– Вал обращений мещан спровоцировал ответную реакцию со стороны Правительства республики, – сказал общественник. – В частности, Председатель Правительства Ярослав Семёнов сейчас(8 июня. – Прим. ред.)на встрече с регоператором произнес, что нужно возвратиться к раздельному сбору в течение этого года. Мы обсудили вероятные методы того, как это можнож воплотить с минимальными затратами и очень полезно для народонаселения. Нам приятно, что региональный оператор даёт положительную оценку сиим деяниям и согласие на введение раздельного сбора отходов.



Кроме всего остального, Андрей Аввакумов считает, что система по обращению с отходами не заработает вполне, ежели не будет собрана статистика по сбору и вывозу твёрдых бытовых отходов:



– Так как нет данных по составу мусора, а по территориальной схеме республика будет строить мусороперерабатывающие фабрики и мусоросортировочные станции, пока не совершенно светло, что на их будут перерабатывать?Статистика нужна, в том числе и для того, чтоб на её базе посчитать тариф, по которому народонаселение будет выплачивать за вывоз мусора.



Вячеслав Тихомиров отметил, что статистику по классам отходов их исследование не сумеет составить. Эта информация обязана быть у ведомств, занимающихся неуввязками сбора и утилизации отходов. Но в целом все прозвучавшие советы и замечания, как обещали профессионалы Центра общественно–политических и соц проектов, лягут в базу их анкет для различных групп народонаселения.

Источник: udmpravda.ru

  • управление бюджетом