Разумная мощь: выбираем материнскую плату для процессора Intel

Принято считать, что сборка системного блока начинается с процессора. Но нельзя забывать, что ему придётся работать в связке с множеством других компонентов, и каждый по-своему влияет на производительность PC. А координирует взаимодействие между комплектующими именно материнская плата, и мощность зависит от неё не меньше, чем от CPU. Как правильно выбрать материнку? Разберёмся на примере чипсетов Intel.



До глобальной унификации комплектующих ещё далеко, поэтому просто купить первую подвернувшуюся плату не выйдет. Поневоле придётся углубиться в основы характеристик: к счастью, не так уж их и много.








Сокет



Выбрать материнскую плату с неподходящим сокетом сложно, но порой немудрено и перепутать модели при заказе. Цифры и аббревиатуры меняются из года в год. Актуальный LGA 1151v2 и устаревший 1151 похожи не только названием, но и внешне: кто будет пересчитывать количество контактов? Уж лучше подстраховаться и почитать спецификацию чуть внимательнее, чем потом возиться с обменом на подходящую железку.





Форм-фактор



Эра громоздких плат, занимающих всю площадь боковой стенки корпуса, давно закончилась. Системный блок в глазах пользователя тоже перестал выглядеть громоздким «сейфом», а мощные ПК размером чуть больше PlayStation 4 сегодня не редкость. Поэтому удивляться топовым решениям в форм-факторе micro ATX не стоит. Привычные ATX никуда не исчезли, но собрать компактную игровую машину стало значительно проще.








Чипсет



Набор системной логики — наглядная иллюстрация того, что не все материнские платы одинаково полезны. И если о процессоре ещё худо-бедно можно судить по его семейству, частоте и количеству ядер, то выбрать чипсет навскидку — задача не из простых.



Первое, на что придётся обратить внимание — это индекс. Скучный, на первый взгляд, набор букв с цифрами о многом скажет специалисту. И подскажет — простому пользователю, который не поленился углубиться в спецификацию. Детально высчитывать количество линий PCI-Express и фаз питания не обязательно: достаточно понять ключевые отличия разных чипсетов. Ведь, несмотря на принадлежность к одной серии, функционально они отличаются весьма заметно.



Intel H310 — базовый вариант для нетребовательных сборок. Офисные и бюджетные ПК без задела на апгрейд — не тот случай, когда стоит переплачивать за многочисленные возможности, которыми никто не будет пользоваться. H310 поддерживает шину PCI-Express 2.0 с пропускной способностью 5 ГБ/с и вторую же ревизию шины DMI. Впрочем, для производительности контроллеров этого за глаза, а 16 линий PCI-Express 3.0 для видеокарты выделит процессор. Памяти, независимо от модели CPU, поддерживается не больше одного модуля на канал. Так что больше двух планок установить не выйдет.






Впрочем, для повседневных задач этого достаточно: «урезанность» при работе в текстовом редакторе или при игре в «контру» будет незаметна. В отличие от значительной экономии при комплектации. Да и какой смысл брать топовую материнскую плату под недорогой «гиперпень»?



Intel B360 — следующая ступень развития системной логики. Различия с младшей линейкой ощутимы: во-первых, поддерживаются уже два модуля DDR4 на канал (то есть до 4 планок), во-вторых, шины PCI-Express и DMI сменили ревизию со второй на третью.



Число одновременно подключаемых SATA-накопителей выросло с четырёх до шести, появилась и поддержка интерфейсов M.2 по шине PCI-Express 3.0 (в отличие от 2.0 у H310). В сухом остатке пользователю доступен универсальный вариант для сборки мейнстримовой системы без оверклокерских замашек. Процессор серии Intel Core i5 (без литеры K) в тандеме с такой материнской платой будет выглядеть оптимально.






Intel H370 представляет собой апгрейд B360. Несмотря на отсутствие функций разгона процессора, арсенал возможностей пополнился поддержкой большего числа линий PCI-Express (20 против 12 у предшественника). Стоит также отметить появление второго слота M.2 и RAID — последнее стоит учитывать при проектировании будущей сборки. На некоторых моделях материнских плат поддерживается установка двух видеокарт AMD с поддержкой CrossFire, но технологию NVIDIA SLI чипсет не поддерживает.



Модели на базе Intel Z370 до недавнего времени считались самыми навороченными в своём поколении. Возможность установки нескольких видеокарт и разгона процессора, поддержка трёх M.2 накопителей — что ещё нужно для мощного игрового системника? Картину портит разве что цена, но крутой геймерский PC никогда и не был дешёвым.



Вершина развития системной логики Intel — чипсет Z390. Кардинально новых фишек он не привнёс — скорее, стал «правильной» версией Z370, обзаведясь поддержкой USB 3.1 Gen 2 и Wi-Fi/Bluetooth модулей.



Особняком в линейке Intel стоит X299 под сокет LGA 2066. На потребительском рынке материнские платы под этот чипсет встречаются редко — сказывается цена вопроса. Из ключевых особенностей — четыре канала памяти (до 8 планок), поддержка большего числа линий PCI-Express 3.0 (16, 28 и 44 в зависимости от процессора) и увеличившееся до 8 количество SATA-портов.








Подводные камни



Казалось бы, всё просто: для игровой машины нужна навороченная материнка, остальные варианты — для офиса. На деле же не всё так однозначно. Возможности — это хорошо, но только если они реализуемы. Остальное — от лукавого. То есть маркетолога.



Разгон



Мифы о чудесном приросте производительности ходят среди геймеров уже давно. Вот только разогнать вдвое счётчик FPS простыми домашними методами практически нереально. А те 10%, которых можно добиться безопасным разгоном, на глаз обычно незаметны. Кто там разглядит разницу между 150 и 180 кадрами в секунду, гоняя в любимую «дотку»?






Любой оверклокинг сопряжён с повышенным нагревом компонентов. Значит, и систему охлаждения придётся выбирать подороже. В итоге экономия на сборке оказывается мнимой — а без хорошего кулера страдают все компоненты системы. В большинстве случаев достаточно просто взять процессор помощнее, а не пытаться загнать имеющийся в экстремальные условия работы.



Несколько видеокарт



Не менее популярно и мнение, что две видеокарты обеспечат запредельное качество графики в любом ААА-хите. Увы, реальность куда прозаичнее: запредельным станет разве что тепловыделение да требования к мощности блока питания. Топовый одночиповый флагман без проблем справится даже с 4K — так чего ещё желать?






Множество интерфейсов



Сама возможность присоединить к материнской плате всё, что угодно, выглядит заманчиво. Однако нередко пользователь ограничивается одним-двумя накопителями и звуковой картой, а вместо планового апгрейда просто покупает новый системник лет этак через пять. И все эти годы потенциал интерфейсных портов покрывается пылью почём зря. Лучше взять материнку попроще, а на разницу в стоимости добавить планку памяти — пользы гораздо больше.





Что же выбрать?



Чтобы не ошибиться с комплектующими, достаточно определиться с тем, что требуется от железа. Тотальная экономия оправдана не всегда, но и переплачивать за лишние функции незачем. В качестве примера рассмотрим несколько популярных вариантов сборки:



HTPC или офисный PC



Для несложных задач вроде печати в Word, интернет-сёрфинга или просмотра кино сверхмощной начинки не нужно. Равно как и огромного бюджета: с такой нагрузкой справится любой «гиперпень» без крутой видеокарты. Десятки гигабайт ОЗУ в этот системник тоже устанавливать не потребуется. Поэтому недорогой материнской платы на базе H310 достаточно: поставленные задачи она выполнит. Единственный нюанс — при планировании сборки с поддержкой RAID придётся доплатить и выбрать вариант на чипсете H370.






Бюджетная игровая сборка



Для киберспортивных дисциплин качество текстур в 4K не принципиально: главное, чтобы счётчик кадров в секунду не падал. Да и графика в «контре» не настолько требовательна, чтобы вкладывать десятки тысяч в железо. Intel Core i3 или младший i5 без поддержки разгона вытянут и куда более требовательные блокбастеры. Оптимальный вариант для такого CPU — чипсет B360: он поддерживает достаточное количество памяти, лишён проблем с шиной PCI-Express и при этом укладывается в разумный ценник.



Оптимальный мейнстрим



Если речь не идёт о топовой конфигурации, но при этом системник хочется собрать «с запасом», в качестве основы стоит рассмотреть решения на H370. Ведь слоты расширения и беспроводные возможности позволят изменить конфигурацию на лету. Разве что вторую видеокарту в случае с NVIDIA добавить не выйдет — но к тому времени, как она понадобится, проще будет собрать ПК заново.








Подводя итоги



Главное в любой сборке — баланс. Конечно, покупка материнки на сдачу — не лучшая затея. Но и приобретение самой навороченной модели не гарантирует чудес производительности. Чтобы система работала стабильно и без лишних переплат, достаточно объективно взвесить все плюсы и минусы, а в случае чего — прочитать мануал.


Источник: 4pda.ru

  • управление бюджетом